Brotteaux

Une grande famille recomposée, cinq enfants plus les parents, tombe par hasard sur un vaste appartement situé en plein cœur du quartier "années 30" de la ville. Malgré l'excellente exposition est-ouest, la plupart des pièces sont sombres et étroites. Vite ils sont frappés par la potentielle générosité des espaces et grandes portes en miroir biseauté qui sont les points forts de ce lieu.

Lors des travaux de rénovation, la première opération consiste à créer une entaille dans les pièces traversantes, de façon à faire circuler la lumière et libérer les espaces.

Cette intervention est soulignée par le traitement de l'entrée, où le bleu foncé délimite la pièce et crée un effet de profondeur notamment grâce aux portes à miroir biseauté.

Le bleu vibre au contact du papier peint Scandinave « vertigo », dont les pastilles dorées font écho aux dorures et aux laitons déjà existants.

Ce même motif, mais en camaïeu de blanc et argent, accroche lui aussi la lumière traversante au niveau du mur reliant cuisine, salon et salle à manger.

La véranda, grande boite transparente au plancher noir, est conçue pour capter la lumière et la diffuser dans les pièces de vie ; elle accueille maintenant la salle à manger.

  • - rénovation
  • - année 2017
  • - surface 180 m2

 

Retour au menu des projets

Les commentaires sont fermés.